jueves, 28 de junio de 2018
GUISADO DE TERNERA EN OLLA RÁPIDA
INGREDIENTES:
1/5 kg, de ternera en tacos (Tipo aguja, falda...)
4 patatas
1 zanahoria
1 pimiento verde no muy grande
1 tomate natural envasado
1/2 media cebolla
3 ajos
1/2vaso de vino blanco
Sal
Aceite de oliva virgen
ELABORACIÓN:
Ponemos el aceite de oliva virgen en una olla rápida, Cuando esté templado echamos el pimiento verde y la zanahoria cortados en trozos pequeños.
Dejamos que se hagan a fuego lento.
Agregamos la cebolla, el ajo y el tomate natural y volvemos a cocinar a fuego lento.
Cuando la verdura esté hecha, salamos un poco la carne con cuidado de no salarla demasiado y la echamos a la olla junto con el vino blanco.
Removemos todo bien para que coja sabor y se evapore el alcohol y lo dejamos que se vaya cocinando a fuego muy lento.
Mientras pelamos y cascamos las patatas. Las echamos con el resto de ingredientes, salamos y echamos agua hasta que cubra todos los ingredientes.
Cerramos la olla y ponemos a fuego alto. Cuando comience a salir el vapor, bajamos la intensidad y lo dejamos a fuego medio.
Dejamos 15 minutos aproximadamente, apagamos el fuego y retiramos la olla de la fuente de calor. Cuando termine de bajar la válvula, abrimos la olla y sin la tapa, la ponemos de nuevo al fuego durante cinco minutos para que engorde el caldo, cuidando de que no se agarre
martes, 26 de junio de 2018
TORTILLA DE VERDURAS Y QUESO
Ayer se me antojó hacer una tortilla de cabalacín con verduras y queso, pero no tenía casi de nada en la nevera. Solamente encontré unos calabacines redondos que siempre utilizo para rellenar. También me faltaba el pimiento rojo, así que recurrí a unos pimientos envasados. Nunca los había utilizado para esta receta, pero el resultado me gustó. También le eché una cucharadita de tomate frito... el resultado final me encantó.
INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS:
4 huevos
2 calabacines redondos
1/2 pimiento verde
Pimiento rojo envasado en tiras
2 lonchas de queso tierno laminado
Aceite
Sal
ELABORACIÓN:
Troceamos los calabacines y los ponemos a freír en una satén con el aceite templado. Agregamos el pimiento verde también troceado muy pequeño, Salamos y lo ponemos a fuego muy lento.
Aparte ponemos un poco de aceite en una sartén y cuando esté templado echamos los pimientos rojos con una pizca de sal.( yo no eché muchos, para que no matase el sabor del resto de ingredientes)
y se cocinan a fuego lento.
Una vez cocinados el calabacín y el pimiento verde, se agrega el pimiento rojo y las dos lonchas de queso. Se remueve bien para que el queso se derrita por igual y no se agarre.
Batimos los huevos ( Yo no les eché sal para que no me resultase demasiado salado ) y mezclamos la verdura con el queso.
Lo echamos todo en la sartén y la hacemos con cuidado de que nos quede jugosa!!!
INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS:
4 huevos
2 calabacines redondos
1/2 pimiento verde
Pimiento rojo envasado en tiras
2 lonchas de queso tierno laminado
Aceite
Sal
ELABORACIÓN:
Troceamos los calabacines y los ponemos a freír en una satén con el aceite templado. Agregamos el pimiento verde también troceado muy pequeño, Salamos y lo ponemos a fuego muy lento.
Aparte ponemos un poco de aceite en una sartén y cuando esté templado echamos los pimientos rojos con una pizca de sal.( yo no eché muchos, para que no matase el sabor del resto de ingredientes)
y se cocinan a fuego lento.
Una vez cocinados el calabacín y el pimiento verde, se agrega el pimiento rojo y las dos lonchas de queso. Se remueve bien para que el queso se derrita por igual y no se agarre.
Batimos los huevos ( Yo no les eché sal para que no me resultase demasiado salado ) y mezclamos la verdura con el queso.
Lo echamos todo en la sartén y la hacemos con cuidado de que nos quede jugosa!!!
ARROZ CON LENTEJAS
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
1/2 kg. de lentejas
200 gr. de arroz largo
Chorizo
1/2 cebolla
1 pimiento verde
1 zanahoria
1 patata grande
3 dientes de ajo
Aceite de oliva virgen
Sal
ELABORACIÓN:
Ponemos las lentejas cubiertas de agua en una olla rápida. Le agregamos el chorizo ( a mí me gusta echarle un trozo de chorizo para dar gusto, aunque es un plato que generalmente se prepara sin él ) la zanahoria cortada en trozos, el pimiento, la cebolla, los ajos y la patata. Le añadimos la sal y un buen chorro de aceite.
Cerramos la tapa y lo dejamos hacer unos diez minutos, a partir de que empiece a salir el vapor.
Mientras, ponemos el arroz en una cazuela donde habremos dorado un ajo laminado, lo rehogamos en el aceite y cubrimos de agua ( el doble de cantidad que el arroz ) lo salamos y dejamos hacer durante 10 minutos.
Una vez cocinados ambos ingredientes ( lentejas y arroz ) los unimos en una cazuela y dejamos que se cocinen juntos cinco minutos.
Así de sencilla es la elaboración de este sencillo plato, que nos aporta muchos nutrientes si lo deseamos como plato único.
Que aproveche!!!
1/2 kg. de lentejas
200 gr. de arroz largo
Chorizo
1/2 cebolla
1 pimiento verde
1 zanahoria
1 patata grande
3 dientes de ajo
Aceite de oliva virgen
Sal
ELABORACIÓN:
Ponemos las lentejas cubiertas de agua en una olla rápida. Le agregamos el chorizo ( a mí me gusta echarle un trozo de chorizo para dar gusto, aunque es un plato que generalmente se prepara sin él ) la zanahoria cortada en trozos, el pimiento, la cebolla, los ajos y la patata. Le añadimos la sal y un buen chorro de aceite.
Cerramos la tapa y lo dejamos hacer unos diez minutos, a partir de que empiece a salir el vapor.
Mientras, ponemos el arroz en una cazuela donde habremos dorado un ajo laminado, lo rehogamos en el aceite y cubrimos de agua ( el doble de cantidad que el arroz ) lo salamos y dejamos hacer durante 10 minutos.
Una vez cocinados ambos ingredientes ( lentejas y arroz ) los unimos en una cazuela y dejamos que se cocinen juntos cinco minutos.
Así de sencilla es la elaboración de este sencillo plato, que nos aporta muchos nutrientes si lo deseamos como plato único.
Que aproveche!!!
domingo, 11 de febrero de 2018
BORRACHILLOS DE SEMANA SANTA
INGREDIENTES:
2 vasos de vino tinto
2 vasos de azúcar
1 vaso de aceite
1 vaso de anís ( yo le he puesto un poco menos )
1 cucharada de matalahuva
la raspadura de dos limones
2 sobres de gaseosa El Tigre
harina ( la cantidad se la he ido poniendo hasta que al amasarla la masa se desprenda de las manos ) azúcar y canela para rebozarlos después de fritos.
ELABORACIÓN:
Se ponen todos los ingredientes en un bol ( menos la harina y los sobres de gaseosa ) y se mezcla todo bien. A continuación se agrega la harina poco a poco y los sobres de gaseosa y se amasa hasta que la masa se desprenda de las manos. Se deja reposar la masa media hora. Se cogen porciones pequeñas de masa y se estiran sobre la mesa formando tiras de 20 cm de largo, se doblan por la mitad y se van trenzando dándole la forma del borrachillo. A continuación, se van friendo en una sartén, con abundante aceite y cuando se sacan de la sartén se pasan por una mezcla de azúcar y canela. ( Yo les he dado la forma tal como indica la receta y al freír los primeros, he visto que la masa por dentro me quedaba cruda , aun poniendo el aceite flojo. Así que lo he simplificado , he ido haciendo tiras de unos 10 cm y friéndolas).
Receta de Gastronomía de Almería.
2 vasos de vino tinto
2 vasos de azúcar
1 vaso de aceite
1 vaso de anís ( yo le he puesto un poco menos )
1 cucharada de matalahuva
la raspadura de dos limones
2 sobres de gaseosa El Tigre
harina ( la cantidad se la he ido poniendo hasta que al amasarla la masa se desprenda de las manos ) azúcar y canela para rebozarlos después de fritos.
ELABORACIÓN:
Se ponen todos los ingredientes en un bol ( menos la harina y los sobres de gaseosa ) y se mezcla todo bien. A continuación se agrega la harina poco a poco y los sobres de gaseosa y se amasa hasta que la masa se desprenda de las manos. Se deja reposar la masa media hora. Se cogen porciones pequeñas de masa y se estiran sobre la mesa formando tiras de 20 cm de largo, se doblan por la mitad y se van trenzando dándole la forma del borrachillo. A continuación, se van friendo en una sartén, con abundante aceite y cuando se sacan de la sartén se pasan por una mezcla de azúcar y canela. ( Yo les he dado la forma tal como indica la receta y al freír los primeros, he visto que la masa por dentro me quedaba cruda , aun poniendo el aceite flojo. Así que lo he simplificado , he ido haciendo tiras de unos 10 cm y friéndolas).
Receta de Gastronomía de Almería.
lunes, 8 de mayo de 2017
MERMELADA DE NARANJA CON AZUCAR MORENO
Esta mermelada no tiene ninguna dificultad y el resultado es excelente. El único factor a tener en cuenta, es conseguir eliminar el amargor quitándole la parte blanca del interior de la piel y como aconsejo siempre, utilizar buena materia prima para que el resultado sea el mejor.
INGREDIENTES: 1 kg. de naranjas 500 g de azúcar de caña (azúcar moreno) Zumo de medio limón
ELABORACIÓN:
En primer lugar pelamos bien las naranjas con cuidado de que no quede mucho blanco al hacerlo. Con un cuchillo vamos retirando poco a poco el sobrante que haya quedado adherido a los gajos de la fruta.
Lavamos la piel de media naranja, la troceamos en trozos pequeños y la ponemos a hervir durante un cuarto de hora aproximadamente.
Reservamos.
Colocamos las naranjas troceadas en una cazuela grande de culo grueso y añadimos el azúcar y el zumo de limón y los trozos de la piel de naranja que hemos reservado.
Llevamos a punto de ebullición y ponemos a fuego lento. Removemos para que no se pegue y dejamos cocer 30 minutos aproximadamente .
Si observamos que han quedado trozos grandes, pasamos la batidora hasta darle la consistencia deseada.
Echamos la mermelada en tarros previamente esterilizados durante 20 minutos en agua hirviendo. Cerramos y colocamos los tarros boca abajo durante 24 horas.
MERMELADA DE KIWI CON AZUCAR MORENO
1 kg. de kiwis maduros 1/2 kg. de azúcar moreno Zumo de medio limón
ELABORACIÓN:
Pelamos los kiwis y los troceamos. Para evitar que se pegue en la elaboración, vamos a elegir una cazuela grande y de fondo grueso, donde iremos echando los kiwis, el azúcar moreno y el zumo del limón. Dejamos que vaya a ebullición y bajamos la intensidad del fuego. Vamos removiendo con cuidado de que no se agarre durante 20 minutos aproximadamente. Vertemos la mermelada en tarros que previamente habremos esterilizado en agua hirviendo durante 20 minutos. Cerramos bien y los colocamos boca abajo durante 24 horas para que hagan vacío.
jueves, 12 de enero de 2017
ENSALADA DE PATATAS CON SALSA ALIOLI
Lo mismo sirve para entrante, para picoteo, que para cenar como plato único. Solo veo un problema a la ensalada de patatas cocidas con salsa alioli: "Que no puedo parar"
ENSALADA DE PATATAS CON SALSA ALIOLI
INGREDIENTES:
4 patatas medianas
Dos latas de atún
1 Huevo
1 Cucharada de vinagre ( o de limón)
Uno o dos dientes de ajos (depende de como nos guste de fuerte)
Un vaso de aceite de girasol (los hay que lo prefieren de oliva)
Una pizca de sal
1 Cucharada de perejil picado
ELABORACIÓN:
Lavamos bien las patatas y sin pelarlas las introducimos en una cazuela con agua caliente. Las dejamos cocer durante 20-25 minutos aproximadamente. Sabremos que están cocidas introduciendo un tenedor.
Una vez hechas, las sacamos del agua para que se enfríen. Echamos el huevo en el vaso de la batidora, junto con el vinagre, el aceite, los ajos troceados y la sal. Ponemos el brazo de la batidora en el fondo y lo vamos moviendo con mucho cuidado durante un par de minutos, hasta que emulsione. Después vamos moviendo hacia arriba y hacia abajo muy despacio hasta conseguir una salsa espesa. Hacemos trozos las patatas y las mezclamos con la salsa que hemos hecho. Añadimos las latas de atún y lo metemos en el frigorífico para que se enfríe.
A la hora de servir espolvoreamos el perejil picado
Suscribirse a:
Entradas (Atom)