sábado, 7 de mayo de 2016

FABADA ASTURIANA


Hoy pongo esta riquísima receta que me han pasado unos amigos.  Es la típica fabada asturiana que está para chuparse los dedos. Realmente fabadas hay muchas y lo único que las une es lo especial de sus fabes. Unas judías blancas muy grandes de la variedad de la granja o del cura.Con ellas se pueden hacer todas y cada una de las “fabadas”: fabes con almejas, fabes con gallina, fabes con bacalao, fabes con conejo, etc. Pero veamos que necesitamos para nuestra fabada asturiana.



INGREDIENTES: para 4 personas.
500gr de fabes de la granja,
2 chorizos asturianos,
2 morcillasasturianas,
100 gr de lacón
100 gr de tocino (o 200 gr de panceta curada),
1 cebolla,
dos ajos,
perejil
sal.

ELABORACIÓN:
Lo primero es poner a remojo en agua fría las fabes. Veréis como cambian de tamaño. Se ponen el día antes y veremos como enseguida empiezan a arrugarse hasta que crecen por completo y se vuelven a hidratar. Aún así el cocinado que van a necesitar será con el fuego bajo y lento en el tiempo para conseguir que desplieguen toda su carnosidad.
A la vez que ponemos las fabes en remojo, pondremos la carne (morcilla, chorizos, lacón y tocino o panceta) a remojo en agua templada.
Si las fabes son importantes, no lo son menos los chorizos y morcillas de Asturias, ( los mejores para la fabada sin desmerecer los demás)
Al día siguiente y 3 horas antes de la hora de comer, ponemos a cocer, utilizando el mismo agua, los chorizos y encimas las fabes. Además añadimos la cebolla, el perejil y los ajos. Cuando rompa a hervir desgrasamos y quitamos las impurezas en forma de espuma que han soltado. A la vez asustamos las fabes, muy importante porque rompe el hervor y estabiliza el estofado. Esto es: ponemos en los focos del hervor unos chorritos de agua fría.
Bajamos el fuego y lo ponemos al mínimo, imprescindible para que pueda romper a hervir de nuevo pero muy lentamente. Así durante 3 horas o hasta que estén tiernas las fabes.
Al final del cocido comprobamos la sal y si es necesario incorporamos un poco. Pero nunca antes puesto que ya hemos añadido carne salada al principio.
Si el caldo estuviese muy claro, machacamos unas pocas fabes y las utilizamos para espesar.

Tiempo de elaboración | 3 horas y media
La fabada asturiana se sirve caliente y se come con cuchara. Eso sí, antes quitamos la cebolla, los ajos y el perejil y además cortamos en trozos la carne.
¡¡¡Una receta excepcional!!!

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