lunes, 21 de marzo de 2016

CALAMARES RELLENOS DE CARNE Y JAMÓN..



Una seguidora de la página de Almería Turística, me pidió antes de vacaciones de Navidad, la receta de los calamares rellenos. Aunque hay muchas maneras de hacerlos, la que pongo hoy, es una receta de calamares rellenos de carne y jamón. Están buenísismos.


INGREDIENTES PARA EL RELLENO: Para cuatro personas.                 Una docena de calamares
200 gr de carne picada de cerdo o ternera (Opcional)
100 gr. de jamón serrano
1 cebolla
2 huevos
Aceite de oliva
Perejil
Pimienta
Sal
Necesitaremos también palillos para sujetarlos

INGREDIENTES PARA LA SALSA
1 cebolla
250 gr. de tomate pelado envasado. También se puede utilizar tomate natural
1 vaso de vino blanco
1 vaso de agua
1 ajo
Colorante de azafrán
Pimienta
Sal
Aceite de oliva

ELABORACIÓN DEL RELLENO:
Ponemos a hervir los dos huevos.
Mientras, limpiamos los calamares y partimos en trozos pequeños las patas.
Ponemos a dorar la cebolla. Cuando esté dorada, añadimos la carne. Cuando ésta, esté casi hecha, se le agrega las patas de calamar y se deja cocinar unos minutos, hasta que veamos que se ablandan.
Es el momento de echar el jamón, al que daremos unas vueltas sin dejar que se haga demasiado.
El siguiente paso es agregar los huevos, que previamente habremos cortado en trocitos. Salpimentamos y removemos todo bien y vamos dejando hacer a fuego muy lento hasta que se vaya reduciendo el caldo.
Rellenamos los calamares hasta la mitad aproximadamente y les ponemos un palillo para cerrarlos. 

ELABORACIÓN DE LA SALSA:
Sofreímos la cebolla y el ajo picados y cuando están dorados se añade el tomate, una pizca de sal, pimienta y perejil. Probamos la acidez y si hace falta le agregamos una pizca de azúcar.
Le agregamos el vino blanco y un vaso de agua y un poco de colorante de azafrán.
Dejamos reducir el caldo y lo pasamos por la batidora.
Añadimos los calamares y dejamos cocinar durante 40 minutos aproximadamente a fuego muy lento. Debemos controlar a menudo para evitar que se agarren y añadir mas agua si vemos que se seca demasiado.
Y ya están los calamares rellenos, que puedes servir como un exquisito segundo plato o como plato único acompañado por ejemplo de arroz blanco.

Foto de Jugando con fogones

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